Annecy 2019

Annecy 2019

Allez le bleu!

Das Warten fand im Juni sein Ende, endlich war es wieder soweit, das Saisonhighlight 2019 stand auf dem Programm. Die jährliche Tour an den blauen See „Lac de Annecy“, an unseren b(g)eliebten Campingplatz „du lac bleu“ bei Doussard am Südufers des Sees.

Bereits am Montag wurde teilweise angereist, obwohl der eigentliche Beginn des Events der Dienstag ist. Die letzten Ungeduldigen trafen sogar erst nachts um halb drei am Campingplatz ein.

Nach der kurzen Nachtruhe errichteten wir geschwind zuerst das Mannschaftszelt und dann die privaten Zelte bzw. die Chalets wurden bezogen.

Gegen halb zwölf war man dann soweit, die erste Roll Out stand an. 6 Pässe zwischen 850m und 1.613m über Null, verteilt auf ca.185 km waren geschafft als man am späten Nachmittag, sichtlich zufrieden, das erste Bikerbier des Annecy Trips zu sich nahm.

Diejenigen, die am Platz blieben, hatten den Einkauf fürs Abendessen erledigt, die Nachzügler empfangen und sich am See oder im Pool vergnügt.

Mittwoch: Nach einem gemeinsamen Frühstück ging es wieder „on the Road“

11.30 Uhr war Start, der erste 2.000er war an der Reihe. Col de la Croix de Fer 2.067m war das „Tagesziel“. In Summe 264 km, 5 Pässe.

Eine kleine Gruppe hatte sich eine Bike Auszeit genommen, um einen Bootstrip nach Annecy zu unternehmen. 252 Jahre geballte Kompetenz erkundigten das “Venedig der Alpen“ und waren trotz ihrer „langjährigen“ Erfahrung erstaunt über die Schönheit dieser Stadt im Herzen der französischen Alpen.

Am Donnerstag ging es ins Gebirge zwischen Genfer See und Annecy. Tagesziel, der Col des Glieres 1.440 m, ein Hochplateau auf dem ein Monument zu Ehren der franz. Freiheitskämpfer des 2 Weltkrieg steht. In Summe: 8 Pässe, 223 km.

Freitag: Der Tag der sog. “Königsetappe“

15 Pässe, davon 4 über 2.000m, 480 km Kurven, Serpentinen und Ausblicke vom allerfeinsten. Insgesamt 25 609 Höhenmeter wurden gemeistert. Ein 2.000er ist wegen einer Schlechtwetterfront am Abend aus dem Programm gefallen. Sonst wären es 27 609 gewesen.

Samstag: Ausrollen

Der letzte Tag, ein letztes Mal das Donnern der Motoren. Eine kleine Abschiedsrunde zum Pass, den wir am Tag zuvor fallen lassen mussten, den Col de la Madeleine 2.000m hoch. Der letzte Kaffee auf einem Pass für dieses Jahr.

Nach 186 km und 5 Pässen war der fahrerische Teil des Annecy Trips beendet.

Nach dem Bikerbier wurden die Maschinen verladen und schonmal ein klein wenig „klar Schiff“ gemacht, damit wir am Sonntag recht schnell die Heimreise antreten konnten.

Zum Schluss noch ein riesengroßes Dankeschön an die Organisatoren, allen voran Jürgen Anders als Hauptverantwortlicher für das Projekt Annecy, leider zum 2.Mal in Folge gesundheitlich verhindert.

Den Versorgungs-Busfahrern Belle, Billy und Bine sowie Bus 2, Pitschey und Buggl.

Dem Salatgott Rainer „Biene“ Heger für den allabendlichen köstlichen Salat, sowie den jeweiligen Küchenteams für die hervorragenden, leckeren Abendessen.

Den Tourguides/Scouts Buggl und Pitschey für die überragenden Touren.

Manfred, Lui und Charlie, den Spendern des Biker Biers, sowie allen Teilnehmern für den reibungslosen Ablauf und die vielen schönen Stunden!

Heute ist nicht alle Tage, wir kommen wieder, keine Frage!

…denn, wir haben noch lange nicht genug!!!

Tag 1: „roll in

Kaum waren die Zelte gestellt und die Chalets bezogen, hieß es „Motoren an“!

Das „roll in“ (einfahren) Stand bevor. Wie ´ne Herde junger Pferde, die nach dem Winter wieder auf die Koppel dürfen, so war die Stimmung am Zeltplatz.

Die erste Tour führte uns wie immer über die altbekannten Hauspässe.

Streckenverlauf:

Col de lÈpine 947m – Col de Marais 843m – Col de la Croix Fry 1477m – Col de Aravis 1477m – Col de la Columbiere 1613m – Col de Saint Jean de Sixt 956m – Col de la Forclaz 1150m.

In Summe: 183 km; 8.473 Höhenmeter; 3 1/2 Std. Fahrzeit; Stimmung => Jiiiihaaaa!!!

Nachdem der erste „Streckenzwang“ war berfiedigt, das erste Bikerbier (bekanntlich das Beste) getrunken, die letzten Ankömmlinge begrüsst waren, wurde es Zeit für das Abendessen.

Frische Grillwaren aus der Heimat mit orginal französischem Baguette, dazu Salat der Saison mit orginal Biene Dressing,kurz gesagt herrlich !

Tag 2:

Heute stand der erste 2.000er auf dem Programm. Der Col de la Croix de Fer, 2.067m hoch, war das Etappenziel.

Streckenverlauf:

Col de Leschaux 900m – Col du Frene 950m – Col du Glandon 1.924m – Col de la Croix de Fer 2.067m – Col de Tamie 907m.

264 Km, 4 1/2 Std Fahrzeit, 6. 748 Höhenmeter. ….“leider geil!“

Zurück am Platz wartete dann das nächste Highlight des Tages: das Bikerbier!!!, Scherz: Ribeye Steak mit Bratkartoffeln und Salat … und schon wieder „leider geil!!!“

Tag 3:

Das heuttige Zielgebiet war das Gebirge zwischen Genfer See und lac de Annecy. Ziel war der Col de Glieres 1.440m, ein Hochplateau auf dem ein Monument steht, dass an die franz. Freischerler des 2 Weltkrieges erinnert. Ein Abschnitt der Strecke war auch Teil der Tour de France 2018.

Streckenverlauf:

Col de lÈpine 947m -Col de Marais 843m – Col de la Croix Fry 1.477m – Col de Saint Jean de Sixt 956m – Col de la Columbiere 1.613m – Col de Glieres 1.440m – Col de Bluffy 630m – Col de la Forclaz 1.150m

In Summe: 223 km; 9.056 Höhenmeter; 4 1/2 Std. Fahrzeit

Vor dem letzten Pass, dem  Col de la Forclaz fuhren wir nochmal den Zeltplatz an. Es wurden ein paar Passagiere aufgenommen, Ihnen war die komplette Tour zu anstrengend, sie wollten sich aber den Kurztripp zum Aussichtspunkt nicht entgehen lassen. Immer wieder ein herrlicher Ausblick über den See bis Annecy, einfach traumhaft!

Zurück am Platz gab es dann Gyros mit Tzaziki, Baguette und Salat. Anschliessend auch mal ein Ouzo – für gute Freunde!


Tag 4: Die Königstetappe

Lang und anstrengend, es wurde einiges von Mensch und Maschine abverlangt.  Aber es lohnt sich – supertolle Aussichten, Kurven ohne Ende – in Italien ein Asphalt der sowas von genial ist – einfach immer wieder eine überragende Tour!

Kurze Streckenbeschrteibung :

Start kurz nach 09.00 Uhr am Zeltplatz „le lac bleu „. Über die bekannten Hauspässe beginnt der „Wahnsinn“.

Col de lEpine 947m – Col de Marais 843m – Col de la croix Fry 1.477m – Col de Aravis 1.487m – Col de Saisies 1.650m – Col de Meraillet 1.605m – Cormet de Roselend 1.968m – Col de Iseran 2.770m – Col de la Madeleine 1.746m – Col du Mont Cenis 2.083m – Col de Mont Genevre 1.860m – Col du Lauteret 2.058m – Col du Galibier 2.642m – Col du Telegraphe 1.566m – Col de Tamie 907m.

In Summe: 480 km, 8 Std. Fahrzeit , 25.609 Höhenmeter , 15 Pässe

Leider wurde die geplante Tour bedingt durch eine Gewitterfront ein wenig geändert. Anstelle des Col de Madeleine gab es eine Kaffeepause, die aber leider nicht den gewünschten Erfolg brachte. Es hörte nicht auf zu regnen und wir fuhren fast den direkten Weg zurück zum Zeltplatz. Unser Scout Buggl, wäre ja ned „unser Buggl“, wenn er ned trotz des Regens zumindest halbwegs an seinem Plan festhält. So ging es über den Hauspass Col de Tamie im Regen. „War kürzer“ war die Erklärung , mit frechem Grinsen.

Nachdem alle nass aber sonst wohlauf am Zeltzplatz eingetroffen waren, hat die Zeit gerade noch für das Bikerbier und eine schnelle heiße Dusche gereicht, schon gabs Abendessen!

Spaghetti Aijolo mit Salat stand auf dem Speiseplan. Man beachte ein fleischloser Tag. Diese waren überragend lecker zubereitet, so konnte ein gelungener Tag ausklingen.


Tag 5. Abschieds Tour

Nach der Regendusche zum Ende der gestrigen Tour, war heute „Klamotten trocken fahren“ angesagt. Ziel war der Tags zuvor ins Wasser gefallene Col de la Madeleine 2.000m.

Nochmal 186 km bei herrlichem Wetter, die letzten 6.118 Höhenmeter, die letzte 3 Stunden in „unserem Revier „.

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Streckenverlauf:

Col de Tamie 907m – Col de löa Madeleine 2.000m – Col du Grand Cucheron 1.188m – Col du Champlurent 1.116m – Col de Tamie 907m.

Thats it! Zurück am Platz wurde nach dem letzten Bikerbier angefangen zu verladen und klar Schiff zu machen.

Bei abschliessendem Ribeye Steak mit Bratkartoffeln und Salat wurde der diesjährige Annecy Trip gebührend beendet.

Auf in ein neues Jahr, denn wir ham noch lange nicht genug!!!!!

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